Итоги мастер-класса «Мастер-класс педагогов, обеспечивающих высокие результаты на ГИА по математике»
ГАУДПО МО «Институт развития образования» 22 апреля 2025 года провел мастер-класс педагогов, обеспечивающих высокие результаты на ГИА по математике.
В работе мастер-класса приняли участие учителя математики, выпускающие обучающихся на уровне ООО и СОО.
1. Проанализированы результаты выполнения заданий повышенного и высокого уровня сложности в соответствие с критериями оценки решения заданий с развёрнутой формой ответа на репетиционном ЕГЭ по математике (профильный уровень) в 2025 г. в Мурманской области по алгебраической составляющей курса математики.
2. Даны рекомендации учителям математики по организации текущего и итогового повторения курса математики на основе анализа типичных, системных ошибок, недочётов, допущенных выпускниками при решении заданий с развёрнутой формой ответа, на ЕГЭ по математике (профильный уровень) и причины их возникновения. Представлены основные направления работы учителя математики по подготовке обучающихся к ЕГЭ по математике (профильный уровень) в 2024-2025 учебном году как по отработке предметных результатов обучения, так и метапредметных по основным содержательным темам школьного курса математики: трансцендентные уравнения, неравенства, их системы, в том числе с параметрами; углы и расстояния между прямыми, плоскостями, сечения в пространстве, площади поверхностей и объёмов многогранников, тел вращения, а также их комбинации в пространстве; планиметрия многоугольников, окружности и их взаимное расположение; экономические задачи; задачи по теории чисел.
3. Проведены мастер-классы по типологии и методологии решения заданий повышенного и высокого уровня сложности по математике:
3.1. Типология и методология решения алгебраических заданий повышенного уровня сложности на ОГЭ по математике: построение и исследование графиков алгебраических функций.
3.2. Типология и методология решения заданий по функционально-графической линии повышенного уровня сложности на ЕГЭ по математике (профильный уровень): построение и исследование графиков трансцендентных функций.
3.3. Типология и методология решения уравнений повышенного уровня сложности на ЕГЭ по математике (профильный уровень). Приемы решения уравнений смешанного типа.
3.4. Типология и методология решения неравенств повышенного уровня сложности на ЕГЭ по математике (профильный уровень). Преобразования, приводящие к равносильным неравенствам.
4. Представлены эффективные практики работы учителей математики Мурманской области по подготовке учащихся к ГИА по математике: Черевкова О.А., учитель математики высш.кв.к. МБОУ Мурмашинская СОШ, Лапина Л.Н., учитель математики высш.кв.кат. МБОУ «СОШ № 2» г. Кандалакш, Кирпичникова Т.А., Коваль О.В., учителя математики высш.кв.кат. МБОУ «СОШ № 4» г. Полярные Зори, Семиколенова И.В., учитель математики высш.кв.кат. МБОУ «Зверосовхозская СОШ».
Мероприятие вызвало большой интерес у учителей математики ОО Мурманской области и позитивные отклики у более 90% участников.
Руководитель мастер-класса – Малахова Наталья Алексеевна, старший преподаватель факультета общего образования ГАУДПО МО «ИРО».