Итоги вебинара «Эффективные формы и методы интеграции математики с предметами естественнонаучной направленности на уровнях ООО и СОО»
ГАУДПО МО «Институт развития образования» 23 сентября 2025 года провел вебинар «Эффективные формы и методы интеграции математики с предметами естественнонаучной направленности на уровнях ООО и СОО» с целью совершенствование методических компетенций педагогических работников, развитие практических навыков использования педагогического инструментария реализации межпредметного взаимодействия математики на уровнях ООО и СОО.
На вебинаре были рассмотрены проблемы межпредметной интеграции математика-физика, математика-история и обществознание, математика-биология, математика-информатика, математика-химия, математика-искусство, математика-технология:
- отсутствие временного и межпредметного согласования между программами, учебниками;
- высокая степень суверенизации математики, естественнонаучных дисциплин и отсюда несогласованность терминологии, обозначений и в некоторых случаях нюансов в трактовке понятий;
- при обучении дисциплинам довольно часто не используются понятия, сформированные при изучении других предметов и т. д.;
- затруднения учителей в грамотном применении знаний из других предметов.
На вебинаре рассмотрены вопросы:
1. Основные направления организации межпредметного взаимодействия математики с предметами естественнонаучной и гуманитарной направленности на уровнях ООО и СОО: формы, методы, приёмы.
2. Модели проектирования учебного занятия интеграции математики на уровнях ООО и СОО. Структура междисциплинарного занятия:
- Мотивация.
- Определение темы.
- Выявление проблемы.
- Исследование в малых группах по разным предметным направлениям: анализ предложенных текстов, моделей, рисунков, картин, оборудования; проведение опытов.
- Организация информации.
- Обмен информаций.
- Связывание информации. Обобщение.
- Подведение итогов.
- Домашнее задание.
3.Единые требования к изучению формульно-понятийного аппарата на уроках математики, физики, истории, биологии, информатики, а также при организации итогового повторения курса математики при подготовке к ГИА.
4.Проектная деятельность при реализации межпредметного взаимодействия на уровне СОО: математика и информатика.
5.Проектная деятельность при реализации межпредметного взаимодействия предметов математической.
6.Комплексный подход к решению вопроса внутрипредметного и межпредметного взаимодействия предметов математической направленности.
7. Эффективные формы интеграции:
- Урок. Внеурочное занятие.
- Проектная деятельность.
- Интегрированные курсы.
- Междисциплинарное образование: обучение STEM.
8. Педагогический инструментарий формирования и развития метапредметных результатов обучения:
- Метод математического моделирования.
- Конструктор формирования и развития метапредметных результатов обучения – УУД: познавательных, регулятивных и коммуникативных.
- Метапредметный урок.
Метапредметная ситуация.
Метапредмет.
Метапредметная программа.
Метапредметные задания. На вебинаре представлены эффективные практики учителей математики Мурманской области по организации межпредметного взаимодействия математики с предметами естественнонаучной и гуманитарной направленности на уровнях ООО и СОО. Заслуживают особого внимания опыты работы следующих учителей: Маницкой А.Д., учителя биологии МБОУ г. Мурманска «МПЛ», Павлюченко Н.В., Ермаковой Е.Н., учителей информатики МБОУ г. Мурманска «МПЛ», Геращенко Е.К., учителя математики МБОУ г. Мурманска «МАЛ». В работе вебинара приняли участие преподаватели ГАУДПО МО «ИРО»: Сахарова Е.Н., старший преподаватель ФОО ГАУДПО МО «ИРО», Каирова М.А., доцент ФОО ГАУДПО МО «ИРО», к.п.н.
Мероприятие вызвало большой интерес у учителей математики Мурманской области и позитивные отклики у более 90% участников.
Руководитель вебинара – Малахова Наталья Алексеевна, старший преподаватель факультета общего образования ГАУДПО МО «ИРО»