Итоги вебинара «Совершенствование преподавания математики на основе предметно-содержательного анализа результатов ОГЭ-2025 г. в Мурманской области»
ГАУДПО МО «Институт развития образования» 16 сентября 2025 года провел вебинар «Совершенствование преподавания математики на основе предметно-содержательного анализа результатов ОГЭ-2025 г. в Мурманской области».
В работе вебинара приняли участие Малахова Н.А., председатель ПК ОГЭ по математике Мурманской области, заместитель председателя ПК ОГЭ по математике Мурманской области, Гавриленко Л.М.
1. Проведён предметно-содержательный анализ результатов ГИА-9 по математике в 2025 году в Мурманской области: анализ типичных ошибок, недочётов, системных ошибок, допущенных обучающимися на ГИА по математике, а также анализ причин их возникновения.
2. Разобраны типология и методология решения задач по алгебре, геометрии, вероятности и статистике базового, повышенного и высокого уровней сложности на ОГЭ.
3. Представлен анализ критериев оценки решения заданий повышенного и высокого уровня сложности с развёрнутым решением ОГЭ.
4. Проанализированы типичные ошибки, недочёты, системные ошибки, допущенные обучающимися на ОГЭ по математике, а также проведён анализ причин их возникновения.
5. Представлены эффективные практики организации текущего и итогового повторения при подготовке обучающихся к ОГЭ по математике.
6. Даны рекомендации учителям математики по организации текущего и итогового повторения курса математики на уровне ООО. Представлены основные направления работы учителя математики по подготовке обучающихся к ГИА по математике в 2025-2026 учебном году как по отработке предметных результатов обучения, так и метапредметных по основным содержательным темам школьного курса математики: вычисления и преобразования выражений, текстовые задачи, элементарные функции, их графики и свойства, алгебраические и трансцендентные уравнения, неравенства, их системы, планиметрия многоугольников, окружности и их взаимное расположение.
7. Анализ метапредметных результатов обучения, повлиявших на выполнение заданий КИМ ОГЭ по математике.
Особое внимание было уделено рассмотрению вопроса о перспективных моделях КИМ ОГЭ по математике:
1). Сохранение структуры КИМ.
2). Замена или дополнение новыми заданиями:
- представление информации в различных формах: диаграммы, графики, таблицы;
- графы;
- вычисление вероятности элементарных событий:
Задача № 1. Из водоплавающих животных в заповеднике обитают только бобры, ондатры и выдры. Найдите вероятность того, что случайно встреченное в заповеднике водоплавающее животное окажется бобром, если из трёх следующих утверждений два истинны, а одно ложно:
1). Бобры составляют 59% водоплавающих животных заповедника.
2). Ондатры составляют 51% водоплавающих животных заповедника.
3). Выдры составляют 43% водоплавающих животных заповедника.
Задача № 2. На птицеферме разводят кур, уток и гусей. Известно, что уток в полтора раза больше, чем гусей, и на 40 % меньше, чем кур. Найдите вероятность того, что случайно увиденная на этой птицеферме птица окажется гусём.
Задача № 3. В люстре три лампочки. Вероятность того, что каждая отдельная лампочка в люстре перегорит в течение года, равна 0,2. Считайте, что лампочки перегорают независимо друг от друга.
а) Найдите вероятность того, что в течение года в люстре не перегорит ни одна лампочка.
б) Найдите вероятность того, что в течение года в люстре перегорят ровно 2 лампочки.
Мероприятие вызвало большой интерес у учителей математики Мурманской области и позитивные отклики у более 90% участников.
Руководитель вебинара – Малахова Наталья Алексеевна, старший преподаватель факультета общего образования ГАУДПО МО «ИРО»