• logo14 optimized
  • logo03 optimized
  • logo17 optimized
  • logo01 optimized
  • logo11 optimized
  • logo08 optimized
  • logo10 optimized
  • logo04 optimized
  • logo07 optimized
  • logo15 optimized
  • logo13 optimized
  • logo06 optimized
  • logo12 optimized
  • logo02 optimized
  • logo16 optimized
  • logo05 optimized
  • logo09 optimized

Работа стажировочной площадки на базе АНОО «Губернаторский лицей»

Слушатели курсов повышения квалификации учителей физики, химии и биологии ГАУДПО МО «Институт развития образования» в рамках работы стажировочной площадки на базе АНОО «Губернаторский лицей» 11 ноября 2025 года приняли участие в практическом занятии «Пространственно-предметная среда современной общеобразовательной организации: методика применения цифровых лабораторий на различных этапах уроков физики, химии и биологии». Педагоги познакомились с особенностями организации учебной деятельности учащихся в условиях работы современной инновационной общеобразовательной организации – Губернаторского лицея. Учителя физики, химии и биологии получили представление об оснащении современным цифровым оборудованием кабинетов физики, химии, биологии, а также технопарка. Руководство лицея познакомило педагогов области с идеями инженерной и естественно-научной направленности, заложенными в основные общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования, их значимость для начальных этапов подготовки инженерных кадров в Мурманской области. Слушатели приняли участие в мастер-классах по работе с современными цифровыми лабораториями по физике, химии, биологии, географии и физиологии. Учителями предметов естественно-научного цикла Губернаторского лицея были представлены практикумы для слушателей курсов, в ходе которых освоены общие подходы к применению цифровых датчиков, общие возможности оборудования современной физической, химической и других цифровых лабораторий. В ходе выполнения самостоятельной практической работы слушатели отметили значимость единства подходов к оснащению современным высокотехнологичным цифровым оборудованием образовательной деятельности по физике, химии, биологии и географии. Отмечены широкие возможности применения цифровых лабораторий для развития естественно-научной грамотности учащихся, создания условий для выполнения исследовательских и проектных работ школьниками.

Всероссийская программа обучения педагогов, реализующих курс «Разговоры о важном» завершилась обучением руководителей

Заключительный день реализации всероссийской программы обучения педагогов, которые проводят внеурочные занятия «Разговоры о важном», посвящен вопросам управления. Директора, завучи школ, представители методических служб, руководители методических объединений, специалисты профессиональных образовательных организаций представили эффективные практики работы с педагогическим и родительским сообществом, социальными партнерами образовательных организаций по реализации курса внеурочной деятельности.

Напомним, что с 11 по 14 ноября 2025 года Мурманске проходило очное обучение педагогов, реализующих курс «Разговоры о важном». Занятия для 200 педагогов и управленцев провели специалисты регионального Института развития образования, прошедшие подготовку в Москве, в Институте изучения детства, семьи и воспитания.

В Мурманске подвели итоги XIII Форума работников дошкольного образования «Ценности дошкольного воспитания: региональный опыт, ресурсы и перспективы»

В Государственном автономном учреждении дополнительного профессионального образования Мурманской области «Институт развития образования» состоялся XIII Форум работников дошкольного образования Мурманской области. Мероприятие, посвященное осмыслению ценностных основ дошкольного воспитания, объединило более 150 руководителей, методистов и воспитателей детских садов со всего региона.

Знаковым событием церемонии открытия стало торжественное награждение дошкольных образовательных организаций – победителей регионального конкурса «Флагманы дошкольного образования Мурманской области – 2025», а также педагогических работников – победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатели России» в 2025 году.

 

В рамках пленарной сессии с докладами выступили ведущие эксперты и практики регионального образования. Во второй половине дня работа форума продолжилась на интерактивных тематических площадках, которые были посвящены вопросам ранней профориентации, родительского просвещения, цифровизации дошкольного образования и духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста.

Форум стал важной дискуссионной и образовательной площадкой, где педагоги региона не только обменялись лучшими практиками, но и определили перспективы дальнейшего развития дошкольного образования в Мурманской области, доказав, что «На Севере – жить!» – это в том числе и создавать качественную, современную и ценностно-ориентированную среду для самых юных северян.

Работа стажировочной площадки на базе АНОО «Губернаторский лицей»

Слушатели курсов повышения квалификации учителей и преподавателей физики ГАУДПО МО «Институт развития образования» в рамках работы стажировочной площадки на базе АНОО «Губернаторский лицей» 31 октября 2025 года приняли участие в практическом занятии «Пространственно-предметная среда современной общеобразовательной организации».

Педагоги познакомились с особенностями организации учебной деятельности учащихся в условиях работы современной инновационной общеобразовательной организации – Губернаторского лицея. Учителя физики получили представление об оснащении современным оборудованием кабинетов физики, химии, биологии, а также технопарка. Руководство лицея познакомило педагогов области с идеями, заложенными в основные общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования, их значимость для начальных этапов подготовки инженерных кадров в Мурманской области.

О работе стажировочной площадки на базе МБОУ г. Мурманска «Гимназия № 10»

Слушатели курсов повышения квалификации учителей и преподавателей физики ГАУДПО МО «Институт развития образования» в рамках работы стажировочной площадки на базе МБОУ г. Мурманска «Гимназия № 10» 30 октября 2025 года приняли участие в мастер-классе «PRO-физика: формы и методы реализации пропедевтического курса физики в 5-6 классах».

Педагоги познакомились с опытом реализации пропедевтического курса физики, структурой программы, особенностями его реализации. В ходе выполнения практической работы учителя и преподаватели физики получили возможность применить на практике эффективные приемы организации работы учащихся. Слушатели отметили значимость реализации пропедевтического курса физики для формирования инженерного мышления учащихся и поддержки их интереса к дальнейшему изучению науки.

Всероссийский форум учителей истории и обществознания

23–24 октября 2025 года в Москве прошел Всероссийский форум учителей истории и обществознания. Организаторами форума выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Российское общество «Знание», Российское военно-историческое общество и Институт содержания и методов обучения имени В.С. Леднёва.

Представители субъектов России встретились на площадке Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации, чтобы обменяться опытом и обсудить современные подходы к преподаванию истории и обществознания. В рамках форума проводились лекции ведущих специалистов в области исторического образования, мастер-классы, презентации образовательных практик и инновационных методик, работали параллельные дискуссионные площадки. Так же участники форума присутствовали на торжественном собрании"ООН-80". Мурманскую область представляла учитель истории и обществознания МБОУ гимназии 1 г. Апатиты, тьютор ЦНППМ Алишевич Лилия Анатольевна.

Музей в чемодане: как чемодан превращается в целый мир?

22 октября 2025 года Институт развития образования Мурманской области приглашает педагогов на межрегиональный семинар.

Мы разберём, как с помощью технологии «Музей в чемодане» раскрыть творческий потенциал учеников и сделать историю осязаемой.

Почему это важно?
Семинар приурочен ко Дню белых журавлей — празднику в честь памяти павших солдат. Эта глубокая тема отлично показывает, как с помощью одного образа можно говорить о важном.

На семинаре обсудим:
- Как воспитывать патриотизм через историю и культуру.
- Методы расширения образовательного пространства за пределы учебника.
- Педагогические приёмы для развития социальной активности.
- Как организовать свой мобильный музей с передвижной экспозицией.

Ждём именно вас, если вы:
• Учитель истории, обществознания, классный руководитель;
• Педагог дополнительного образования;
• Методист;
• Заинтересованы в новых подходах в обучении.

Всероссийский форум работников дошкольного образования «Ориентиры детства 5.0»

Форум Ориентиры Детства

Открылась регистрация на Всероссийский форум работников дошкольного образования — «Ориентиры детства 5.0». Форум пройдёт 9 и 10 августа на ВДНХ, в павильоне №57.

Форум - открытая площадка для встречи и взаимодействия специалистов и руководителей системы дошкольного образования, ученых, производителей и поставщиков оснащения для детского сада, издателей, представителей детских библиотек, родителей.

Гостей ждут:

  • известные спикеры и гости;
  • презентации и лекции;
  • мастер-классы и викторины;
  • инновационный опыт, авторские практики;
  • новейшие разработки для детских садов.

 Подробная информация https://forum-do.ru/

Программа ГАУДПО МО «ИРО» включена в Федеральный реестр

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Организация деятельности профильных инженерных классов общеобразовательных организаций)», реализуемая в Институте развития образования, включена в Федеральный реестр образовательных программ дополнительного профессионального образования.

Включение в реестр проводится по результатам профессионально-общественной экспертизы на основе заключений экспертов, которые определяются из ведущих в своих областях представителей профессионального педагогического сообщества субъектов Российской Федерации. Эксперты проводят содержательную экспертизу в соответствии с профилем их профессиональной деятельности по различным критериям, благодаря чему программы Федерального реестра соответствуют приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования.
Поздравляем Марину Анатольевну Каирову, автора программы, доцента факультета общего образования ГАУДПО МО «Институт развития образования», к.п.н.
Приглашаем педагогических работников региона на обучение по данной программе.

Методические рекомендации ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» на 2024 год

На основе результатов социально-психологического тестирования 2024 года ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» на 2024 год подготовил методические рекомендации "Организация деятельности образовательных организаций,направленной на профилактику употребления психоактивных веществ,пропаганду здорового образа жизни среди обучающихся"

Методические рекомендации подготовлены в целях организации адресной профилактической и воспитательной работы в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях, направленной на профилактику раннего вовлечения обучающихся в употребление психоактивных веществ и формирование культуры здорового образа жизни, с опорой на ресурсы анализа результатов социально-психологического тестирования обучающихся, которое выступает системным инструментом выявления факторов риска девиантного поведения обучающихся.

Методические рекомендации адресованы руководителям, заместителям руководителей, советникам директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, педагогам-психологам, социальным педагогам общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций в субъектах Российской Федерации.

Методичесукие рекомендации

Педагоги Кольского Заполярья – победители межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» по СЗФО

В Петрозаводске подведены итоги II (межрегионального) этапа XX Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» по Северо-Западному федеральному округу.

Конкурс «За нравственный подвиг учителя» – значимая общенациональная инициатива, реализуемая совместно Русской Православной Церковью и Министерством просвещения Российской Федерации при поддержке полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах. Его главная цель – выявление, поддержка и распространение лучших педагогических практик в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи.

На межрегиональный этап были представлены десятки проектов педагогов Северо-Запада, охватывающих широкий спектр направлений, включая духовно-нравственное воспитание, историко-культурное просвещение и формирование патриотического сознания подрастающего поколения.

Государственное автономное учреждение
дополнительного профессионального образования
Мурманской области
"Институт развития образования"
Copyright © 2004

г. Мурманск, ул. Инженерная, дом 2а
e-mail: iro51@iro51.ru
Телефон приемной 8 (8152) 41-05-70

Как к нам добраться:
троллейбусы № 3, 4, автобусы № 10;
маршрутные такси № 10, 51, 52, 54, 55
до остановки "улица Гаджиева" (см. карту);