• logo07 optimized
  • logo02 optimized
  • logo03 optimized
  • logo15 optimized
  • logo10 optimized
  • logo11 optimized
  • logo12 optimized
  • logo16 optimized
  • logo01 optimized
  • logo06 optimized
  • logo13 optimized
  • logo09 optimized
  • logo14 optimized
  • logo05 optimized
  • logo17 optimized
  • logo08 optimized
  • logo04 optimized

Итоги семинара «Комплексный подход к формированию функциональной грамотности обучающихся»

ГАУДПО МО «Институт развития образования» 6 ноября 2025 года провел семинар «Комплексный подход к формированию функциональной грамотности обучающихся» в дистанционном формате.

Семинар проводился с целью формирования единого профессионального пространства для обмена опытом и лучшими практиками в области формирования и развития функциональной грамотности обучающихся.

На семинаре рассмотрены вопросы:

  1. Комплексный подход к формированию и развитию математической грамотности у обучающихся. Для реализации комплексного, в том числе, компетентностного подхода, при решении любой практико-ориентированной задачи необходим комплекс сформированных умений и видов деятельности: коммуникативные умения, информационная грамотность, читательская грамотность, социальные компетенции.
  2. Формирование функциональной математической грамотности при изучении основных содержательных линий школьного курса математики на уровне ООО.
  3. Основные направления работы учителя по формированию и развитию математической грамотности обучающихся.
  4. Формирование читательской грамотности на примере решения практико-ориентированных математических задач.
  5. Формирование функциональной математической грамотности на уровне ООО на примере решения геометрических задач.
  6. Основные направления деятельности учителя черчения и технологии по формированию и развитию функциональной грамотности учащихся на уровне ООО.
  7. Формирование функциональной грамотности школьников при интеграции предметов естественнонаучного цикла на примере решения ситуационных задач.
  8. Модели проектирования учебного занятия по формированию математической грамотности обучающихся. Основной метод - метод математического моделирования. Эффективные методики – от условия к вопросу задачи, от вопроса задачи к условию (акцент делается на использование приёмов смыслового чтения задачи, перевод условия в традиционную контекстную задачу и анализ полученных результатов).
  9. Межпредметное взаимодействие при формировании математической грамотности на уроках геометрии, информатики и физики.
  10. Формирование математической грамотности обучающихся при организации проектной деятельности.
  11. Формирование функциональной математической грамотности в условиях СПО на примерах решения профессионально-ориентированных задач.
  12. Интеграция математики и музыки с целью формирования и развития функциональной грамотности обучающихся на уровне ООО.
  13. Конструирование внеурочных занятий по формированию и развитию математической грамотности.
  14. Анализ учебно-методического обеспечения реализации формирования и развития ФМГ в условиях реализации обновленных ФГОС ОО.
  15. Навигатор по функциональной грамотности.
  16. Интерактивные педагогические инструменты, направленные на формирование и развитие функциональной грамотности обучающихся при подготовке к ОГЭ по математике.

Итоги регионального семинара-практикума «Практики воспитательной деятельности дошкольной образовательной организации как инвестиция в будущее региона»

07 ноября 2025 года на базе МБДОУ № 14 г. Оленегорска Мурманской области (далее - МБДОУ № 14) состоялся региональный семинар-практикум «Практики воспитательной деятельности дошкольной образовательной организации как инвестиция в будущее региона»

Организаторы мероприятия - ГАУДПО Мурманской области «Институт развития образования» (далее – Институт), Комитет по образованию Администрации города Оленегорска, Муниципальное учреждение «Информационно-методический центр».

Участниками мероприятия стали более 45 педагогов из г. Мурманска, г. Оленегорска, г. Мончегорска, г. Полярные Зори, ЗАТО Александровска, ЗАТО г. Североморска, Кольского района, Ловозерского района.

В открытии семинара-практикума приняла участие Иванова Ольга Александровна, заместитель председателя Комитета по образованию Администрации города Оленегорска, которая в приветственном слове к участниками семинара отметила, что в МБДОУ№ 14 накоплен богатый содержательный и практический опыт организации образовательной деятельности с воспитанниками, соучастия и содействия с родителями воспитанников по формированию и воспитанию главных ценностных аспектов образования: воспитание патриотизма, гражданственности, духовно-нравственных ценностей. Актуальность и важность семинара-практикума подтверждается большой активностью и интересом со стороны педагогического сообщества дошкольного образования как площадки в условиях обновления содержания и технологий образовательной деятельности в дошкольном образовании региона.

Малахова Оксана Владимировна, заведующий кафедрой дошкольного, дополнительного образования и воспитания Института в своём выступлении подчеркнула, что в МБДОУ № 14 создана уникальная научно-обоснованная образовательная среда, в которой отражается богатый многолетний опыт успешной инновационной деятельности по разработке регионального содержания образовательной деятельности, организации краеведческой деятельности с дошкольниками. Краеведение как механизм развития региона, позволяет реализовать в сотрудничестве с родителями такие воспитательные практики, которые способствуют формированию ценностной сферы детей, патриотического сознания и гражданской принадлежности, сохранению исторической памяти и традиций как основы созидания и развития страны, региона. «Краеведение в детском саду не только способствует духовно-ценностной и практической ориентации детей в их жизненном пространстве, социальной адаптации. Возвращаясь к идеям Николая Евгеньевича Вераксы, мы в своей педагогической практике находим подтверждение, что цель краеведения – формирование пространства детской реализации. Пространство детской реализации – это те условия, которые создает педагог для того, чтобы ребенок что-то изучил, что-то совершил, действовал…».

Итоги региональный семинар-практикум «Коррекция нарушений у воспитанников с ОВЗ в деятельности инструктора по физической культуре ДОО»

31 октября 2025 в ГАУДПО МО «Институт развития образования» состоялся региональный семинар-практикум «Коррекция нарушений у воспитанников с ОВЗ в деятельности инструктора по физической культуре ДОО» на базе МБДОУ г. Заполярный № 38. В работе семинара приняли участие более 35 инструкторов по физической культуре дошкольных образовательных организаций из г. Мурманска, г. Мончегорска, г. Оленегорска, г. Кандалакша, ЗАТО Североморска, ЗАТО Видяево, ЗАТО Заозерск, а также Печенгского района.

Руководитель семинара Татур Елена Евгеньевна, старший преподаватель кафедры дошкольного, дополнительного образования и воспитания ГАУДПО МО «ИРО», открывая мероприятие, отметила необходимость повышения профессиональной компетентности инструкторов по физической культуре по организации коррекционно-развивающей деятельности с воспитанниками с ограниченными возможностями здоровья.

Итоги семинара «Эффективные практики преподавания физической культуры в образовательных организациях Мурманской области»

31 октября 2025 года на базе ГАУДПО МО «Институт развития образования» состоялся семинар для учителей и преподавателей физической культуры «Эффективные практики преподавания физической культуры в образовательных организациях Мурманской области». 

В работе семинара приняли участие учителя и преподаватели физической культуры Мурманской области. 

В ходе семинара были рассмотрены вопросы:
- эффективные практики подготовки обучающихся к выполнению отдельных заданий по физической культуре;
- приемы и способы деятельности учащихся, определяющие эффективность подготовки к ГТО;
- эффективные практики урочной физкультурно-оздоровительной деятельности в работе с детьми с ОВЗ;
- развитие профессиональной компетентности педагога как фактор повышения качества образования в условиях реализации ФГОС.
- методы и приёмы работы над словесной речью на уроках физкультуры с обучающимися, имеющих нарушение слуха,
- реализация Всероссийского фестиваля «Футбол в школе» в рамках школьной программы,
- квест-игра как эффективное средство развития физических качеств и активизации познавательной деятельности,
- организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в общеобразовательной школе, направленная на всестороннее и гармоничное развитие детей и подростков.

О семинаре «Актуальные подходы к организации трудового воспитания детей дошкольного возраста в условиях реализации ФОП ДО»

ГАУДПО МО «Институт развития образования» 27 ноября 2025 года проводит региональный семинар с использованием дистанционных образовательных технологий (ДОТ) «Актуальные подходы к организации трудового воспитания детей дошкольного возраста в условиях реализации ФОП ДО».

К участию в работе семинара приглашаются старшие воспитатели, заместители заведующих, педагоги дошкольных образовательных организаций.

На семинаре будут рассмотрены вопросы:
1. Специфика задач и особенности трудовой деятельности детей дошкольного возраста.
2. Содержание и формы организации труда воспитанников дошкольной образовательной организации.
3. Современные технологии трудового воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

О семинаре «Инновационные технологии формирования безопасного поведения воспитанников в дошкольной образовательной организации»

В ГАУДПО МО «Институт развития образования» состоится региональный семинар «Инновационные технологии формирования безопасного поведения воспитанников в дошкольной образовательной организации».

К работе семинара приглашаются старшие воспитатели, педагоги и специалисты дошкольных образовательных организаций Мурманской области. Семинар состоится 20 ноября 2025 г. на базе МБДОУ г. Мурманска № 156, корпус 4.

На семинаре будут рассмотрены вопросы:
- Повышение профессиональной компетентности педагогов в воспитании культуры безопасного поведения детей дошкольного возраста.
- Современные подходы и эффективные педагогические технологии формирования у воспитанников устойчивых навыков безопасного поведения в различных ситуациях.

На семинаре будут представлены актуальные формы работы по просвещению родителей по формированию безопасного поведения воспитанников ДОУ.

О семинаре-практикуме «Коррекция нарушений у воспитанников с ОВЗ в деятельности инструктора по физической культуре ДОО»

В ГАУДПО МО «Институт развития образования» состоится региональный семинар-практикум «Коррекция нарушений у воспитанников с ОВЗ в деятельности инструктора по физической культуре ДОО».

Семинар направлен на повышение профессиональной компетентности педагогов в области практической коррекционно-развивающей работы с детьми с различными нозологиями в рамках физкультурно-оздоровительной деятельности и проводится на базе МБДОУ № 38 г. Заполярного Печенгского района.

К участию в работе семинара-практикума приглашаются инструкторы по физической культуре дошкольных образовательных организаций Мурманской области.

На семинаре будет представлены:
1.Успешные практики и методические рекомендации по коррекции нарушений через физическую активность.
2. Инновационные методики, адаптированные для работы с воспитанниками с ОВЗ, которые помогут в стимулировании их физического и психоэмоционального развития.

В рамках мероприятия участники семинара:
- Систематизируют знания об особенностях детей с ОВЗ и их потребностях в двигательной активности.
- Расширят спектр практических методов и приемов коррекции нарушений средствами физической культуры.

О семинаре «Эффективные практики преподавания физической культуры в образовательных организациях Мурманской области

ГАУДПО МО «Институт развития образования» проводит региональный семинар Эффективные практики преподавания физической культуры в образовательных организациях Мурманской области (очно).

К участию в работе семинара приглашаются учителя и преподаватели физической культуры, реализующие программы среднего общего образования, основного общего образования и СПО. На семинаре будут рассмотрены вопросы:
- эффективные практики подготовки обучающихся к выполнению отдельных заданий по физической культуре;
- приемы и способы деятельности учащихся, определяющие эффективность подготовки к ГТО;
-эффективные практики урочной физкультурно-оздоровительной деятельности в работе с детьми с ОВЗ;
- развитие профессиональной компетентности педагога как фактор повышения качества образования в условиях реализации ФГОС;
- методы и приёмы работы над словесной речью на уроках физкультуры с обучающимися ,имеющих нарушение слуха;
- реализация Всероссийского фестиваля «Футбол в школе» в рамках школьной программы;
- квест-игра как эффективное средство развития физических качеств и активизации познавательной деятельности;
- организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в общеобразовательной школе, направленная на всестороннее и гармоничное развитие детей и подростков;

О семинаре (с использованием ДОТ) «Комплексный подход к формированию функциональной грамотности обучающихся»

ГАУДПО МО «Институт развития образования» проводит региональный семинар по теме: «Комплексный подход к формированию функциональной грамотности обучающихся».

К участию в работе семинара приглашаем учителей математики ОО, реализующие программы основного общего, среднего общего образования.

На семинаре будут рассмотрены вопросы:
- Комплексный подход к формированию и развитию функциональной грамотности у обучающихся.
- Модели проектирования учебного занятия по формированию функциональной грамотности обучающихся.
- Приёмы смыслового чтения при работе с математическими текстами типовых контекстных практико-ориентированных задач.
- Формы работы с заданиями по развитию функциональной математической грамотности обучающихся при изучении геометрической линии школьного курса математики

Итоги межрегионального семинара «Формирование инженерно-технических компетенций у обучающихся в системе общего и дополнительного образования»

27 октября 2025 года Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников ГАУДПО МО «Институт развития образования» провел межрегиональный семинар «Формирование инженерно-технических компетенций у обучающихся в системе общего и дополнительного образования».

Итоги межрегионального семинара «Культурологический подход к интеграции содержания учебных предметов»

22 октября 2025 г. ГАУДПО Мурманской области «Институт развития образования» провел межрегиональный семинар «Применение технологии "Музей в чемодане" в развитии творческой инициативы обучающихся», приуроченный Дню белых журавлей, объявленного в 2009 году международным праздником ЮНЕСКО. Педагоги обсудили возможности расширения образовательного пространства и совершенствование исторического просвещения с помощью создания «музеев в чемодане», показали этапы организации мобильных музеев – специализированных образовательных пространств, представленных компактными передвижными экспозициями.

В гимназии № 1 в честь 22 октября был проведён мастер-класс по созданию белых журавлей из бумаги и оформлению ими школьного пространства и мобильных выставок.

Государственное автономное учреждение
дополнительного профессионального образования
Мурманской области
"Институт развития образования"
Copyright © 2004

г. Мурманск, ул. Инженерная, дом 2а
e-mail: iro51@iro51.ru
Телефон приемной 8 (8152) 41-05-70

Как к нам добраться:
троллейбусы № 3, 4, автобусы № 10;
маршрутные такси № 10, 51, 52, 54, 55
до остановки "улица Гаджиева" (см. карту);