• logo05 optimized
  • logo01 optimized
  • logo07 optimized
  • logo14 optimized
  • logo16 optimized
  • logo10 optimized
  • logo03 optimized
  • logo15 optimized
  • logo02 optimized
  • logo09 optimized
  • logo04 optimized
  • logo06 optimized
  • logo08 optimized
  • logo17 optimized
  • logo12 optimized
  • logo13 optimized
  • logo11 optimized

Информационные материалы к выступлениям на августовских педагогических совещаниях в субъектах Российской Федерации по теме проекта «Без срока давности»

вкл. . Опубликовано в Новости

Одним из ключевых направлений патриотического воспитания в настоящее время является Всероссийский проект «Без срока давности». Цель проекта - сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР - жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. По словам Президента России В.В. Путина, «по своим планам нацисты готовили колонизацию земель Советского Союза, а всех, кто жил здесь, славян, людей других национальностей, собирались уничтожить или превратить в рабов, лишить своего языка, культуры. И эти преступления нацистов и их приспешников — геноцид в отношении народов СССР - не имеют срока давности».

В последние годы активизировалась кампания по фальсификации истории, дискредитации роли и значения народов СССР в разгроме фашистской Германии и спасении мира от нацизма, умалчивании информации о жертвах среди мирного советского населения, оправдании фашистов и коллаборационистов. Сохранение исторической памяти, противостояние попыткам навязать нам искаженное прочтение событий 75-летней давности является ключевой задачей научного и образовательного сообщества России. Изучение истории Великой Отечественной войны, подвига наших предков и геноцида со стороны нацистов в отношении советского народа должно быть ключевым элементом исторического образования. Особое место в процессе восстановления исторической справедливости имеет анализ фашистских преступлений против советского народа, преступлений, не имеющих срока давности. 

В рамках проекта «Без срока давности» в регионах консолидированы силы историков, архивистов, общественных деятелей. Собраны и прошли археографическую обработку архивные материалы, которые могут и должны стать основой для проектной, научной и творческой деятельности обучающихся; для методической разработки тематических уроков; программ нравственного и патриотического воспитания. На основании собранных архивных документов в регионах, которые были оккупированы в годы Великой Отечественной войны, уже поведен ряд научных разработок и эти исследования продолжаются.

Педагогическое сообщество России принимает активное участие в сохранении исторической памяти о преступлениях нацистов и их пособников. Министерством просвещения Российской Федерации разработан план мероприятий по реализации проекта «Без срока давности» на 2020-2021 гг. Организационное, научное и методическое сопровождение проекта в качестве базовой организации осуществляет Московский педагогический государственный университет.

В рамках проекта в 2020/2021 учебном году будет организован Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности», участниками которого станут обучающиеся общеобразовательных организаций России.

В условиях обострения глобального информационного противоборства в современном мире обращение к теме ответственности нацизма и его пособников за геноцид в отношении народов Советского Союза становится все более актуальным. Для нашей страны эта проблема имеет свое преломление: отстоять высокий ценностный статус памяти о Великой Победе можно только на основе формирования в сознании молодежи целостного, основанного на исторической правде представления о том, за что и с кем воевали советские люди.

Вторая мировая война, развязанная нацистами и их союзниками, стала самой кровопролитной в истории человечества. С сентября 1939 по сентябрь 1945 г. происходило массовое уничтожение людей - в том числе ни в чем не повинных мирных жителей. На оккупированной фашистами территории Советского Союза погибло свыше 11 миллионов мирных жителей. Более двух миллионов советских граждан умерли в изгнании, на принудительных работах. Одержанная в 1945 году Победа над германским нацизмом и его союзниками досталась советскому народу дорогой ценой. 

Миллионы людей, прежде всего из числа гражданского населения, погибли в результате проводимой захватчиками политики геноцида. Дети, заживо погребенные в Керчи, жертвы Бабьего яра, белорусской Хатыни, российской Хацуни, Ланевой Горы, Ейска, военнопленные, погибавшие от голода в фашистских концлагерях, - их «вина» перед Гитлером заключалась лишь в том, что они были гражданами СССР и жили на землях, подлежавших по плану «Ост» «беспощадной германизации».

Исходя из концепции проекта «Без срока давности», общих целей и задач, стоящих перед его участниками, организация познавательной и творческой работы со школьниками в ходе проведения конкурса сочинений подразумевает обязательное привлечение исторического материала, раскрывающего ответственность нацистов за подготовку, планирование и развязывание агрессивной войны (преступление против мира), а также совершенные в ходе войны военные преступления. Прежде всего, имеются в виду факты и документы, приведенные в Обвинительном заключении и Приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге, доказывающие особый характер расовой, идеологической «войны на уничтожение», развязанной нацистами против народов СССР 22 июня 1941 года.

Подготовленные в ходе реализации проекта «Без срока давности» материалы, ссылки на которые приведены в Приложении (презентации, видео-выступления и др.) могут быть использованы учителем при проведении установочных занятий со школьниками для «погружения» в тему, а также на этапе выбора конкретной темы для написания сочинения и ее смысловой и сюжетной разработки.

При этом привлекаемый краеведческий материал, истории из личных семейных коллекций должны быть интерпретированы исходя из общего методического и педагогического замысла.

Документальные и личные свидетельства времен Великой Отечественной войны, рассказывающие о трагедии миллионов людей, пережитых беспримерных лишениях (на оккупированной территории и в прифронтовой зоне, в блокадном Ленинграде и в советском тылу, и др.), целесообразно рассматривать в общем контексте навязанной народам Советского Союза войны, потребовавшей от наших предков чрезвычайного напряжения физических и духовных сил, коллективного подвига любви и самопожертвования ради сохранения и спасения жизни.

Информационные материалы по проекту «Без срока давности»

Государственное автономное учреждение
дополнительного профессионального образования
Мурманской области
"Институт развития образования"
Copyright © 2004

г. Мурманск, ул. Инженерная, дом 2а
e-mail: iro51@iro51.ru
Телефон приемной 8 (8152) 41-05-70
Факс 8(8152) 43-61-51 (доб. 112)

Как к нам добраться:
троллейбусы № 3, 4, автобусы № 10;
маршрутные такси № 10, 51, 52, 54, 55
до остановки "улица Гаджиева" (см. карту);